- Очистка скважин на воду
- Причины и разновидности засорения скважин
- Запесочивание
- Заиливание
- Как продлить срок службы скважины
- Основные методы очистки скважин
- Прокачка скважины насосом вибрационного типа
- Очистка скважин промывкой насосом с поверхности
- Очистка скважин двумя насосами
- Применение желонки
- Применение гидроудара
- Применение газо-воздушной смеси
- Почему лучше доверять такие работы профессионалам
- Очистка скважин на воду
- Причины и разновидности засорения скважин
- Запесочивание
- Заиливание
- Как продлить срок службы скважины
- Основные методы очистки скважин
- Прокачка скважины насосом вибрационного типа
- Очистка скважин промывкой насосом с поверхности
- Очистка скважин двумя насосами
- Применение желонки
- Применение гидроудара
- Применение газо-воздушной смеси
- Почему лучше доверять такие работы профессионалам
Очистка скважин на воду
Скважины чаще всего бурятся в местах, где возникает потребность в пресной воде, но отсутствует возможность подведения централизованного водоснабжения. Например, в городском районе с индивидуальной застройкой, на дачных участках, в поселках и деревнях, частных домах.
Владелец скважины должен понимать одну важную вещь – ее все равно придется чистить. Даже если человек эксплуатирует скважину аккуратно, соблюдает абсолютно все правила – со временем она загрязнится. Вопрос только – когда? Поэтому владельцу такого источника водоснабжения необходимо не только разбираться в способах очистки скважин, но и понимать причины возникновения засорений. Это поможет эффективно справляться с проблемой и реально продлевать срок службы скважины до следующего очистного процесса.
Причины и разновидности засорения скважин
Существует две основных разновидности засорения скважин:
Запесочивание
Проблема возникает в ситуациях, когда скважина бурится в песчано-гравийной водоносном грунте. Даже если все сделано по технологии и профессионально, все равно существует вероятность попадания песчинок в скважину и ее постепенное засорение. Так как неплотности внутри самой скважины устранить каким-либо способом просто не представляется возможным.
Если же владелец скважины замечает повышенное содержание песка в подаваемой наверх жидкости, то причины могут быть следующие:
- Отсутствует герметичность кессона или оголовка, что приводит к попаданию наружных загрязнений внутрь системы.
- Фильтр, который должен отлавливать частицы песка, подобран неправильно. Его ячейки оказались слишком крупными и пропускают с водой большое число сторонних, даже очень мелких частиц.
- Сам фильтр вышел из строя, поврежден, требует замены.
- Отсутствует герметичность между отдельными элементами обсады – технология монтажа была нарушена.
- Пластиковая труба по каким-либо причинам оказалась повреждена.
- В металлической части обсадной трубы образовались отверстия. Чаще всего причиной становится коррозия.
Заиливание
В системе подачи воды из скважины используется специальный фильтрующий элемент. Он необходим, чтобы препятствовать попаданию в воду различных частиц – песка, осадочных пород, кусочков металла и так далее. Большая часть из них задерживается фильтром и откладывается в месте его расположения. Образуется ил, который не пропускает воду.
Когда таких отложений становится слишком много, происходит заиливание скважины. Требуется ее очистка.
Если скважина эксплуатируется достаточно интенсивно, то заиливание происходит примерно раз в десять лет. Если же система долгое время простаивает, то с последствиями образования ила приходится сталкиваться чаще – проблема возникает с периодичностью раз в два-три года.
С какой-бы разновидностью загрязнения не столкнулся бы владелец, решение только одно – правильная и качественная процедура очистки скважин.
Как продлить срок службы скважины
Не существует скважин, которые будут исправно работать вечно. Когда-нибудь все равно придется заниматься их очисткой. Разница только в том – когда это придется делать: раз в десятилетие или каждые несколько лет.
Естественно, что владелец такой системы хочет максимально продлить ее срок службы. Как это сделать? Следовать следующим рекомендациям:
- Доверять процедуру бурения только профессионалам, которые гарантированно будут соблюдать все необходимые технологии такого процесса.
- Не забыть после завершения работы по бурению выполнить прокачку – пока из скважины не пойдет действительно чистая жидкость.
- Не пытаться экономить деньги, игнорируя необходимость установки оголовка, кессона, что обеспечит герметичность системы и исключит вероятность попадания в нее загрязнений с поверхности.
- Профессионально установить погружной насос на оптимальной высоте. Делается это с учетом дебита скважины.
- Отказаться от применения насоса вибрационного типа, сделав выбор в пользу центробежного.
- С определенной периодичностью выполнять работы по прокачке жидкости. В идеале это нужно делать ежедневно – хотя бы несколько десятков литров. Если такой возможности нет, то желательно приезжать на объект минимум дважды в месяц, чтобы осуществлять обязательную прокачку.
Да, эти рекомендации не исключают постепенное засорение скважины. Но они гарантированно увеличат временные промежутки между обязательными очистительными процедурами.
Основные методы очистки скважин
К счастью, существует достаточно много методов очистки скважин. Остается только подобрать оптимальный, ведь для каждого, отдельно взятого случая загрязнения он может быть свой.
Варианты следующие:
Прокачка скважины насосом вибрационного типа
Ранее мы писали, что такое насосное оборудование лучше не использовать во время непосредственной эксплуатации скважины. А вот для устранения загрязнений такая система может пригодиться!
Дело в том, что вибрационный насос, в отличие от альтернатив, способен поднимать на поверхность достаточно сильно загрязненную жидкость даже с весьма тяжелыми частицами. И даже если какой-то элемент вибронасоса при такой прокачке повредится, то заменить его не будет стоить больших денег. В отличие от ремонта более дорогих центробежных насосов.
В каких случаях может помочь этот вариант:
- Если проблема связана с песком, который скопился в обсадной трубе.
- Если сама скважина относительно неглубокая.
Такой способ очистки скважин подразумевает учет следующих нюансов:
- Оборудование не должно беспрерывно работать более 30 минут. Между рабочими процедурами необходимо делать перерывы примерно на 10-15 минут.
- Периодически придется поднимать насос на поверхность, чтобы очищать его мембрану от различных загрязнений, которые не поднимаются на поверхность и застревают в ней.
- Насос необходимо будет постоянно опускать – по мере уменьшения уровня загрязнения в скважине.
Очистка скважин промывкой насосом с поверхности
В этом методе насос устанавливается на поверхности. В саму скважину опускают шланг. Его длины должно быть достаточно, чтобы достигнуть слоя, где скопился ил или другая грязь.
Через шланг в скважину подается вода, которая эффективно размывает отложения и загрязнения, образованные в районе размещения фильтра внутреннего насоса. Промывочную жидкость нужно заготовить заранее. Она должна быть равна объему, который способен заполнить скважину до самого верха. Можно подключиться к другому источнику. Или использовать в работе емкости.
Для повышения эффективности промывки можно использовать различные химические средства (кислоту, другие составы). Естественно, что после завершения всех очистительных работ необходимо убедиться, что такие вещества не остались внутри системы. То есть, тщательно промыть и очистить скважину чистой водой.
Также можно применить специальные насадки, которые повысят эффективность размывания отложений напором воды.
Очистка скважин двумя насосами
Один из самых высокоэффективных способов устранения проблемы. Он является прекрасной альтернативой двум вышеописанным вариантам. Особенно, если скважина очень глубокая. Суть метода следующая:
- Сверху устанавливается второй насос, который, через опущенный до дна шланг, подает в скважину воду.
- Установленный снизу насос вытягивает эту же самую воду обратно, одновременно поднимая и загрязнения.
- Можно использовать такую систему в цикле. То есть, выкачивать и подавать воду из одной емкости.
- А можно сливать загрязненную воду и подавать в скважину только чистую. Для этого необходимо дополнительный источник подачи промывающей жидкости и наличие точки сброса большого количества воды.
Применение желонки
Желонка – специальный металлический снаряд, который представляет собой кусок полой трубы с клапаном в виде тяжелого шарика.
Применение желонки допустимо, когда требуется очистка скважин, связанная с наличием большого числа различных отложений непосредственно в обсадной трубе. Если же проблема связана с загрязнениями в зоне расположения фильтра, то этот вариант не подойдет.
Суть метода следующая:
- Из скважины выкачивается вся вода.
- Опускается желонка, которая резко погружается в дно и зацепляет часть загрязнений / песка.
- Желонка поднимается на поверхность.
- Загрязнений устраняются руками, и процедура повторяется, пока не будет достигнут требуемый результат.
Важно понимать, что желонка может повредить фильтр. Поэтому следует последние сантиметры загрязнений устранять иным методом. Например, заполнить водой и применить альтернативную чистку.
Применение гидроудара
Этот метод используется, если причина загрязнений заключается в наличии отложений (ила) в зоне расположения фильтра. И если попытки промыть скважину не привели к устранению проблемы.
Методика следующая:
- Берется труба из металла, которая по своему диаметру чуть меньше размеров самой скважины. Главное отличие от желонки – снаряд полностью закрытый.
- Скважина заполняется водой.
- После этого в нее скидывают стальную трубу, которая с обратной стороны закреплена на трос.
- Трос необходим, чтобы поднимать снаряд из скважины и повторять операцию.
Таким образом можно расшевелить / расшатать пробку, которая после этого вымывается водой. Процедуру нанесения гидроудара следует повторять до тех пор, пока не получится включить насос и избавиться от загрязнений.
Применение газо-воздушной смеси
Очень эффективный способ, который не только позволяет качественно провести очистку скважины, но и гарантирует отсутствие повреждений систем, расположенных в ней. Например, сетки фильтра.
Суть этого способа заключается в следующем:
- В загрязненное дно скважины буквально втыкается (если получится) шланг со специальной насадкой.
- Скважина заполняется водой.
- С помощью компрессора на дно подается сжатый воздух, который поднимает ил и тащит его наверх.
- Естественно, требуется обеспечить постоянно наполнение скважины водой.
- Есть несколько типов загрязнений скважины (песок, ил).
- Очистка скважин возможна разными способами.
- Тот или иной вариант очистки подбирается с учетом проблемы, которая привела к загрязнению.
Почему лучше доверять такие работы профессионалам
То есть, если неправильно выбрать методику очистки, то можно потерять время, силы, деньги, но не получить желаемого результата.
Залезть в скважину физически невозможно. Но если проблемой занимаются специалисты, то у них есть возможности для диагностирования проблемы. Например, специализированная компания, сначала проводит видеодиагностику скважины, выявляет причину и место засорения. И только потом предлагает максимально эффективный и оптимальный для системы метод устранения засора.