Исконно русский самовар начал свою историю, как ни странно, благодаря Петру первому. Считается, что именно он привез первый самовар на русскую землю из Европы. Но этот предмет кухни настолько прижился в быту, что теперь считается символом русского чаепития.
Русские умельцы развили тему самоваров и появились экземпляры от полутора миллиметров высотой, до двухсот пятидесяти литров объема. Различались модели самоваров, а так же материал изготовления. Ценились серебряные, золотые или позолоченные самовары. Чаще всего из изготавливали ил меди иди сплава меди и цинка. Их изготавливали самых различных форм и дизайна. Существовали правила ухода за самоварами.
В самоварах заваривали не только воду для чая, но существовали экземпляры с разделением на внутренние секции. В таких самоварах можно было приготовить несколько блюд сразу.
По всей вероятности, популярность самоваров можно сравнить с современной кухонной техникой, вроде мультиварки, пароварки, микроволновой печи. Мало какая семья обходится без этих приборов. Но сравнение самовара с микроволновой печью, мягко говоря, некорректно. Продолжаются разногласия по поводу безопасности применения микроволновой печи в быту. Самовар же разогревался благодаря наличию в конструкции внутренней трубы, в которой с помощью углей разводили жар. Самым лучшим считалось истопить самовар сосновыми шишками. Они дают хороший жар, а чай, приготовленный на этом топливе имеет приятный аромат. Конструкция самовара такова, что краник для разлива воды находится немного выше того уровня, где собирается тяжёлая вода с осадком на дне самовара.
Наши предки имели такую невероятно полезную и приятную вещь, как самовар. Но в наши дни вполне освоена и возобновлена традиция изготовления самоваров классического качества исполнения. Тульский самоварный комбинат предлагает своим клиентам купить самовар недорого и продолжить старинную русскую традицию чаепития и гостеприимства.
Русское чайное застолье могло продолжаться довольно долго, выпивали по несколько стаканов чая. Возникает вопрос, как можно было пить чай, как мы его понимаем, в таких количествах. Чай изготавливали тоже в России, вест-индийская кампания по распространению знакомого нам чая черного и зелёного началась намного позже. Но это уже совсем другая история.