Хотя казалось бы, что современные тенденции пошли опасным и неблагоприятным для окружающей среды путем, вопреки распространенному мнению, экология пользуется неослабевающим интересом среди очень разнообразных групп. Стало модным экономить энергию, утилизировать отходы в гармонии с окружающей средой или самостоятельно очищать сточные воды.
Это возможно благодаря использованию альтернативного решения — постройки собственного небольшого очистного сооружения в своем домашнем саду.
Какая польза от такого вложения?
А давайте разберём пользу …

Когда выбирать домашнее очистное сооружение?
Если местность или расположение зданий препятствуют строительству канализационной системы или вызывают более высокие затраты, у нас есть два решения — мы можем использовать https://septiki-topas.su/septiki/dochista или домашнее очистное сооружение. Если сравнить обе возможности, объективные технические данные быстро развеивают сомнения, однозначно в пользу первого варианта. Благодаря многоступенчатому отводу сточных вод очистные сооружения бытовых сточных вод позволяют получать воду второго качества, которую можно сбрасывать в землю, не нанося вреда растениям и животным.
Очистные сооружения в домашних условиях — это только преимущества!
Как мы уже упоминали в предыдущей части статьи, это решение безопасно для окружающей среды — вода, получаемая при очистке городских и бытовых отходов, не представляет угрозы для окружающей среды. Как добавляют специалисты, в отличие от выгребных ям нам не приходится постоянно бороться с неприятными запахами и удалять твердые загрязнения. О таком мероприятии нужно помнить только раз в два года. Затраты на создание системы намного ниже, а это значит, что инвестиции окупаются всего за три года!
Работа системы очистки бытовых сточных вод очень проста — она заключается в обеспечении циркуляции бактерий и ферментов в соответствующих пропорциях, а также в удалении осадка из резервуара. В случае стандарта стоимость эксплуатации системы в шесть раз выше, так как она требует ежемесячного опорожнения накопительного резервуара с использованием цистерны для навозной жижи. Кроме того, велик риск протечки системы и попадания грязи в почву, а значит, накопительный бак нельзя считать экологически чистым решением.
Дальнейшие сомнения возникают, когда мы рассматриваем работу в сложных условиях и долговечность данного решения. А вот септик, обычно сделанный из бетона, может расклеиться и потрескаться при работе в очень неблагоприятных условиях.

Что стоит помнить?
Первое, о чем нельзя забывать, это регулярная подача сточных вод в систему — иначе погибнут бактерии, ответственные за первичную очистку. Также следует помнить, что если мы решаемся на систему очистки бытовых сточных вод, мы должны выделить для этого достаточно большую площадь.